the IMPLEMENTASI SENSOR INFRARED GUNA MONITORING KUALITAS OLI RANPUR BERBASIS ARDUINO: monitoring - fitri padillah, m rizky; widiatmoko, dekki; Kasiyanto, Kasiyanto (Pustaka Poltekad, 2025)
Baik dalam situasi tempur maupun dalam misi pendukung, kendaraan tempur, atau tank, sangat penting dalam operasi militer Kendaraan tempur (ranpur) sangat penting dalam operasi militer, baik dalam situasi tempur maupun perang udara. Kualitas oli sangat penting untuk menjaga efisiensi dan umur panjang mesin kendaraan tempur, karena oli ini tidak hanya berfungsi sebagai pelumas tetapi juga mendinginkan dan membersihkan komponen mesin. Kualitas oli yang baik tidak hanya berfungsi sebagai pelumas tetapi juga sebagai pendingin dan pendingin. Kualitas oli sangat penting untuk kinerja kendaraan tempur. Namun pemantauan kualitas oli biasanya dilakukan secara manual secara berkala, yang memakan waktu dan dapat menyebabkan kesalahan manusia dalam menilai kondisi oli. oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat memonitor kualitas oli secara real-time dan memberikan informasi yang akurat tentang kondisi oli tanpa intervensi manusia yang berlebihan. Perkembangan teknologi sensor dan mikrokontroler memungkinkan desain sistem monitoring yang lebih akurat dan efisien. Sensor inframerah, yang terkenal dengan kemampuannya untuk mendeteksi berbagai parameter fisik dan kimia, dapat digunakan untuk memancarkan kualitas oli dengan menggunakan spektrum inframerah yang dipancarkan atau diserap oleh oli. Dengan memanfaatkan mikrokontroler Arduino, sistem ini sangat mudah dibuat dan dapat terintegrasi dengan berbagai perangkat lainnya.