The SISTEM PENDINGIN PELTIR PADA RANSEL MEDIS MILITER UNTUK LOGISTIK DAN OBAT-OBATAN: SISTEM PENDINGIN - Pambudi, Wikan Pambudi; Widiatmoko, Dekki; Syafaat, Mokhammad (Pustaka Poltekad, 2025)
Logistik medis dan penyimpanan obat-obatan sangat penting dalam operasi militer untuk menjamin keselamatan dan kinerja anggota personil medis. Menjaga stabilitas suhu obat-obatan dan bahan medis lainnya di medan tugas adalah salah satu tantangan utama dalam manajemen logistic medis. Kondisi ekstrim seperti panas, dingin, dan perubahan suhu yang mendadak dapat mengancam integritas dan kinerja bahan medis yang ada, sehingga perlunya di simpan pada suhu tertentu agar aman dan efektif saat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi ransel dengan system pendingin peltier yang dapat mempertahankan suhu logistic dan obat-obatan di medan tugas. Dengan menggunakan perancangan system yang tepat, pengujuan kinerja yang ketat, dan analisis yang menyeluruh dapat memberikan efek dan hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan solusi kreatif untuk manajemen penyimpanan medis dalam kondisi operasional tugas dengan memanfaatkan teknologi pendingin peltier pada ransel medis.