IMPLEMENTASI SISTEM INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK PEMANTAUAN WET BULB GLOBE TEMPERATURE (WBGT) REAL-TIME DENGAN NOTIFIKASI WHATSAPP PADA PEKERJA SAWIT DI LAPANGAN - Wahyudi, aris; Wiyanto, Suko; Hairani, Hairani (Pustaka Poltekad, 2025)
Suhu tinggi dapat membahayakan kesehatan, terutama bagi orang yang bekerja di luar ruangan. Temperatur Bulb Globe Wet (WBGT) digunakan untuk mengevaluasi potensi panas. Sistem Internet of Things (IoT) yang memantau WBGT secara real-time dapat menggunakan WhatsApp untuk mengirimkan pemberitahuan otomatis. Mikrokontroler menggunakan sensor suhu dan kelembapan untuk memproses data, yang kemudian dikirim ke aplikasi yang terhubung ke API WhatsApp untuk disampaikan kepada manajer atau petugas kesehatan. Dengan mengatur ulang aktivitas pekerja atau memberi waktu istirahat, sistem ini memungkinkan respons cepat terhadap bahaya panas. Dengan menggunakan WhatsApp sebagai alat komunikasi, karyawan dan pihak terkait dapat meningkatkan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem. Diharapkan sistem ini akan membantu memantau kondisi lingkungan dan mencegah gangguan kesehatan akibat suhu ekstrem, menciptakan tempat kerja yang lebih aman.