Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan demam berdarah dengue - Hasnaini, Cika; Fahdhienie, Farrah; Arifin, Vera Nazhira (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang diakibatkan oleh virus Dengue. Penelitian dilakukan pada beberapa desa di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Silih Nara, terdapat peningkatan yang signifikan pada kasus DBD dalam satu tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan DBD di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Silih Nara.Metode: Menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain corss-sectional. Sampel ditentukan menggunakan tehnik nonprobability sampling 104 Kartu Keluarga (KK) Ibu rumah tangga.Hasil: Hasil analisis univariat responden yang tidak baik dalam melakukan perilaku pencegahan DBD (56,7%). Hasil uji statistik Bivariat ada hubungan sumber informasi (P=0,003), Dukungan Keluarga (P=0,007), peran petugas kesehatan (P=0,003), pengetahuan (P=0,004), sikap (P=0,001) dengan perilaku pencegahan DBD diwilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Silih Nara Kecamatan Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh terdapat ibu rumah tangga yang masih kurang dalam melakukan pencegahan DBD, serta diharapkan pada ibu rumah tangga dapat melakukan pencegahan DBD dengan menjaga kebersihan dan menerapkan prinsip 3M.