Aktivitas Enzimatis Biakan Kapang Aspergillus Section Nigri DUCC (Diponegoro University Culture Collection) dan Identifikasi Molekuler Biakan Potensial - Sabrini, Zalia; Rukmi, Isworo; Ferniah, Rejeki Siti (Berkala Bioteknologi, 2019)
Enzim selulase, amilase dan protease merupakan enzim ekstraselullar yang banyak dihasilkan oleh mikroorganisme diantaranya adalah kapang Aspergillus section Nigri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biakan potensial kapang Aspergillus section Nigri koleksi DUCC (Diponegoro University Culture Collection) yang mampu menghasilkan enzim amilase, selulase dan protease dan mengidentifikasinya secara molekuler. Uji aktivitas enzimatis dari kapang Aspergillus section Nigri secara kuantitatif dilakukan pada medium selektif, yaitu CMC agar untuk selulolitik, Amilum 1% agar untuk amilolitik dan Skim Milk agar untuk proteolitik. Biakan potensial ditentukan dengan melihat Indek Enzimatis paling tinggi untuk ketiga enzim tersebut. Identifikasi molekuler dilakukan dengan menggunakan primer universal ITS4 dan ITS5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biakan DUCC K207 mempunyai aktivitas tinggi untuk ketiga enzim tersebut. Indeks enzimatis dari biakan DUCC K207 berturut-turut 1,55 mm untuk amilolitik, 1,49 mm dan 1,24mm untuk proteolitik. Hasil identifikasi molekuler DUCC K207 diketahui sebagai Aspergillus niger yang memiliki 100% kemiripan dengan Aspergillus niger MH109325.1.