Pengaruh pelatihan keselamatan kerja terhadap kesadaran dan kepatuhan karyawan pada perusahaan manufaktur urea dan ammonia - Irpan, Enjang; Sukwika, Tatan; Setiawan, Edi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Industri pupuk amonia dan urea berisiko tinggi akibat bahan kimia berbahaya dan kebakaran. Pelatihan keselamatan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan karyawan. Penelitian ini menganalisis perubahan pemahaman, kesadaran, dan kepatuhan karyawan sebelum dan setelah pelatihan keselamatan kerja.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner untuk 100 karyawan, mencakup data demografi, penilaian pelatihan, kesadaran, dan kepatuhan. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi hubungan antara pelatihan keselamatan dengan kesadaran serta kepatuhan karyawan.Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan dari kesadaran dan kepatuhan karyawan sebagai hasil dari pelatihan keselamatan kerja dengan p value (0,000). Karakteristik demografis seperti pengalaman kerja dan jabatan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran dan kepatuhan karyawan, sedangkan jenis kelamin dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan.Kesimpulan: Pengujian N-Gain menunjukkan efektivitas pelatihan dalam kategori cukup efektif. Penelitian lanjutan perlu menguji dampak durasi pelatihan serta faktor kontekstual seperti budaya perusahaan.