Hubungan pendampingan kelompok dukungan sebaya dengan kepatuhan minum obat ARV pada pasien orang dengan HIV - Budhiana, Johan; Ratiningsih, Ratiningsih; Purnairawan, Yosep (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Angka HIV di Indonesia tahun 2022 tercatat lebih rendah dari target, namun angka kematian akibat AIDS diperkirakan meningkat. Data menunjukkan 81% ODHIV mengetahui status mereka, tetapi hanya 41% yang menerima ARV. Kepatuhan pengobatan ARV dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya yaitu dukungan konselor sebaya. Tujuan riset ialah untuk mengetahui hubungan pendampingan kelompok dukungan sebaya dengan kepatuhan minum obat ARV pasien ODHIV.Metode: Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah seluruh pasien ODHIV yang menerima terapi ARV dan didampingi oleh kelompok dukungan sebaya sebanyak 73 orang menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mendapatkan dukungan dan patuh minum obat. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan pendampingan kelompok dukungan sebaya dengan kepatuhan minum obat ARV pada pasien ODHIV dengan p-value sebesar 0,002 (p-value < 0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan pendampingan kelompok dukungan sebaya dengan kepatuhan minum obat ARV pada pasien ODHIV. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi bagi Poli Anggrek RSUD Kota Bogor dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan program-program yang ada.