Akselerasi Kualitas Pelayanan Sertifikasi Halal Produk UMKM di Madura - Shalehoddin; Yakin, Ainol; Hakim, Lukmanul (Faculty of Islamic Economics and Business, Madura Islamic State University, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the quality of service in the halal certification process carried out by the Halal Center of IAIN Madura for MSME actors on Madura Island. Although most business actors are aware of the importance of halal certification, ownership of certificates remains low. The study uses a qualitative case study approach to explore the managerial role of the Halal Center in accelerating and simplifying the halal certification process. The findings reveal that service improvements are achieved through strengthened infrastructure, intensive training for halal facilitators, and both social and digital innovations such as the SIHALAL application and WhatsApp groups. Positive responses from MSMEs indicate that the Halal Center of IAIN Madura has significantly contributed to raising awareness, understanding, and participation in the halal certification process. Keywords: service quality, halal certification, MSMEs, Halal Center, Madura. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan dalam proses sertifikasi halal yang dilakukan oleh Halal Center IAIN Madura terhadap pelaku UMKM di Pulau Madura. Meskipun mayoritas pelaku usaha menyadari pentingnya sertifikasi halal, tingkat kepemilikan sertifikat masih rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, untuk mendalami peran manajerial Halal Center dalam mempercepat dan mempermudah proses sertifikasi halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pelayanan dilakukan melalui penguatan sarana-prasarana, pelatihan intensif bagi pendamping, serta inovasi sosial dan digital seperti penggunaan aplikasi SIHALAL dan grup WhatsApp. Respon positif dari UMKM menunjukkan bahwa keberadaan Halal Center IAIN Madura memberikan kontribusi nyata dalam mendorong kesadaran, pemahaman, dan partisipasi pelaku usaha dalam proses sertifikasi halal. Kata kunci: kualitas pelayanan, sertifikasi halal, UMKM, Halal Center, Madura.