APLIKASI AGREGAT RINGAN UNTUK MERIDUKSI BERAT BETON KOMPOSIT - Wahono, Arif (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2015)
Pemakaian bambu sebagai penganti agregat adalah satu usaha untuk meriduksi berat sendiri struktur rangka. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara beban dengan lendutan, beban dengan regangan dan Perbedaan hasil eksperimen dan numrical yang terjadi akibat gaya tekan aksial.Pengujian ini mengunakan rangka bambu komposit dengan ukuran 180x80x8 cm dengan variasi 0%,50%,100% agregat bambu dan diletakkan pada tumpuan sederhana sendi-rol. Beban diberikan secara bertahap sampai mencapai retak yang diijinkan (ACI committee 224) sebesar 0,4 mm, benda uji dibuat sebanyak 6 benda uji dengan 2 (dua) untuk masing-masing variasinya. Rangka bambu komposit dengan variasi agregat bambu 100% menunjukkan penurunan berat sebesar 16,54% atau 9,32 kg dialami benda uji Tipe Tipe 3B dan kekuatan P(max) sebesar 26,47% atau 63.000kg dialami benda uji Tipe 3A. Rangka bambu komposit dengan variasi agregat bambu 100% mengalami kenaikan lendutan sebesar 3.97mm & 2.29mm dialami benda uji T3A & T3B dan regangan sebesar 476, -116,583 pada Tipe 3B.Nilai lendutan hasil uji eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan numrical dengan rasio rerata 4,40.