ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK DI SAMSAT KOTA MALANG - Yoserizal, Yosta; Haryanto, Sony (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan yang ada di kantor bersama Samsat Kota Malang, menganalisis dimensi kualitas layanan yang paling berpengaruh terhadap kualitas layanan, menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di kantor bersama Samsat Kota Malang. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak kantor bersama Samsat Kota Malang, dengan sampel 217 wajib pajak yang ditetapkan melalui sampling kebetulan. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode survei dengan teknik kuesioner. Metode yang digunakan untuk analisis data adalah: analisis Gap 5 Service Quality, digunakan untuk mengetahui gap/ kesenjangan antara persepsi dan ekspektasi wajib pajak terhadap kualitas layanan di kantor Bersama Samsat Malang Kota, regresi linear berganda, digunakan untuk mengetahui pengaruh antara variabel independent dan variabel dependent. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat kesenjangan harapan wajib pajak dengan kinerja Kantor Samsat Malang Kota bernilai negatif di kelima dimensi, dimensi kualitas layanan yang paling berpengaruh terhadap kualitas layanan adalah dimensi empati dengan nilai gap negatif tertinggi yaitu -1,37, dimensi empati merupakan dimensi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak dibandingkan keempat dimensi lainnya. Untuk itu Kantor Samsat Malang Kota masih perlu meninjau kembali kualitas layanan yang sudah ada untuk dilakukan perbaikan ataupun meningkatkan kualitasnya.