Pemuda Gereja dan Moderasi Beragama: Dari Toleransi ke Partisipasi Aktif - Ginting, Eikel K. (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2025)
Moderasi beragama merupakan strategi yang diinisiasi pemerintah untuk memperkuat harmoni sosial di tengah keberagaman agama di Indonesia. Namun, implementasi program ini sering kali lebih berorientasi top-down dan belum sepenuhnya menyentuh akar rumput, khususnya di kalangan pemuda. Oleh karena itu, tulisan ini menekankan pentingnya pemberdayaan pemuda gereja sebagai subjek aktif dalam moderasi beragama. Dengan pendekatan interkultural dan pro-eksistensi, pemuda gereja tidak hanya diajak untuk mengenal keberagaman, tetapi juga terlibat secara langsung dalam aksi sosial, dialog lintas iman, dan literasi digital yang berorientasi pada perdamaian. Pendekatan interkultural mendorong pemuda gereja untuk memahami dan berinteraksi dengan komunitas agama lain secara lebih mendalam, mengurangi prasangka, serta membangun hubungan berbasis kesetaraan. Sementara itu, perspektif pro-eksistensi menekankan bahwa agama tidak hanya berfungsi bagi dirinya sendiri, tetapi juga hadir untuk mendukung kehidupan bersama. Hasil kajian dari tulisan ini ialah diwujudkan melalui transformasi pengajaran gereja berbasis interkultural, program live-in, proyek pemberdayaan ekonomi lintas iman, konservasi lingkungan bersama, serta pemanfaatan teknologi digital untuk membangun ruang diskusi dan narasi perdamaian. Dengan strategi yang lebih partisipatif dan kontekstual, pemuda gereja dapat menjadi agen perubahan yang berkontribusi dalam membangun moderasi beragama yang lebih komprehensif dan berkelanjutan. Tulisan ini menegaskan bahwa moderasi beragama bukan hanya kebijakan formal, tetapi harus menjadi ruang perjumpaan yang menumbuhkan kesadaran bersama dan membangun solidaritas sosial yang lebih inklusif.