Analisis Budaya Organisasi Dalam Pelaksanaan Pelatihan Berbasis-Aplikasi Simdiklat Di Balai Diklat Keagamaan Makassar - Raya, Ahmad Ihsan; Muin, Sri Adianti; Rukaiyah, St; Rosmiati, Rosmiati (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2025)
Tujuan dari artikel ini, untuk Analisis Pelaksanaan Pelatihan Berbasis Aplikasi Simdiklat di Balai Diklat Keagamaan Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pelatihan berbasis SIMDIKLAT di Balai Diklat Keagamaan Makassar menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi manajemen pendidikan dan pelatihan telah membawa transformasi signifikan dalam penyelenggaraan program pengembangan kompetensi aparatur. Pelatihan ini tidak hanya berhasil meningkatkan efisiensi administratif dan pengelolaan data peserta, tetapi juga memperkuat kualitas pembelajaran melalui integrasi teknologi yang memungkinkan aksesibilitas materi dan pemantauan kemajuan secara real-time. Dengan adanya SIMDIKLAT, Balai Diklat Keagamaan Makassar telah membuktikan komitmennya dalam menghadapi era digitalisasi pendidikan, sekaligus memberikan inspirasi bagi lembaga pelatihan lainnya untuk mengadopsi pendekatan berbasis teknologi serupa dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di lingkungan Kementerian Agama, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kualitas pelayanan publik dan pencapaian visi pembangunan nasional.