ANALISIS EMOSI TOKOH DALAM NOVEL CANDRA KIRANA KARYA AJIP ROSIDI: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Safitri, Elvyana Dwi; Budiyono, Sunu Catur (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Emosi adalah keadaan dan reaksi psikologis dan fisiologis, seperti kegembiraan, kesedihan, keharuan, dan kecintaan. Ketika membaca novel, pembaca cenderung ikut merasakan emosi dari tokoh-tokoh di dalamnya, saat tokoh-tokoh tersebut mengalami peristiwa yang membangkitkan gejolak emosi dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk emosi tokoh dalam novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra, menggunakan teori klasifikasi emosi David Krech modifikasi Minderop. Data penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, dan dialog yang mengandung bentuk emosi berdasarkan teori klasifikasi emosi David Krech modifikasi Minderop. Sumber data penelitian ini adalah novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi yang diterbitkan oleh Penerbit Nuansa, Bandung, pada bulan Januari, tahun 2018. Data diperoleh dengan teknik baca catat. Teknik analisis data yaitu dengan tiga kegiatan, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data diperoleh dengan teknik triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan terdapat data yang menunjukkan bentuk emosi menurut teori klasifikasi emosi David Krech modifikasi Minderop, meliputi, rasa bersalah yang diungkapkan, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat tujuh bentuk emosi menurut teori klasifikasi emosi David Krech modifikasi Minderop di dalam novel Candra Kirana karya Ajip Rosidi. Emosi yang paling banyak muncul yaitu emosi cinta, yang ditandai dengan perasaan tertarik, sayang dan setia, sedangkan emosi yang paling sedikit muncul yaitu emosi menghukum diri sendiri, yang ditandai dengan perkataan dan perilaku melukai diri sendiri.