PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 4 TAHUN DALAM KAJIAN MORFOLOGI - Halid, Elan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Psikolinguistik menguraikan proses-proses psikologis yang terjadi apabila seseorang menghasilkan kalimat dan memahami kalimat yang didengarnya waktu berkomunikasi dan bagaimana kemampuan berbahasa itu diperoleh oleh manusia. Pemerolehan bahasa kajian morfologi salah satu proses pembelajaran dan penggunaan morfem-morfem bahasa oleh anak-anak dalam perkembangan bahasa. Penelitian ini dilakukan untuk mengemukakan pemerolehan bahasa anak usia 4 tahun kajian morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa anak usia 4 tahun dari proses afiksasi, reduplikasi, morfem, dan alomorf. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya: (1) psikolinguistik, (2) pemerolehan bahasa, dan (3) definisi kajian morfologi. Penelitian ini berupa data berbentuk kata dan kalimat. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi serta melakukan video rekaman. Subjek pada penelitian yakni anak usia 4 tahun bernama G.A yang bertempat tinggal di Kelurahan Kampung Jawa, Kecamatan Tanjung Harapan, Kota Solok. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu penelitian yang berwujud kata-kata atau kalimat yang mengandung afiksasi, reduplikasi, morfem, dan alomorf. Dari hasil penelitian terdapat beberapa temuan penelitian yaitu: (1) proses afiksasi yang terdiri dari prefiks (10 data), infiks (1 data), sufiks (6 data), dan konfiks (4 data). Keseluruhan proses afiks ditemukan sebanyak 21 data, (2) reduplikasi ditemukan sebanyak 6 data, serta (3) morfem dan alomorf ditemukan sebanyak 9 data. Jadi, jumlah keseluruhan terdiri dari 36 data.