DIMENSI REALISME MAGIS DALAM NOVEL SANG KERIS KARYA PANJI SUKMA - Nursalim, Misbah Priagung; Rahim, Wildhani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Karya Sastra sebagai hasil imajinasi pengarang sering kali melampaui batas logika. Imajinasi tersebut mendobrak hal yang mustahil ada di dunia nyata meskipun tidak lepas dari dari dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik realisme magis dalam novel Sang Keris karya Panji Sukma, serta mendeskripsikan narasi realisme magis yang saling berkaitan dengan konteks sosial-budaya dunia riil dalam novel Sang Keris karya Panji Sukma. Penulis menggunakan novel Sang Keris sebagai objek dalam melakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa teks yang menggandung karakteristik realisme magis menggunakan teori Wendy B. Faris. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan mitopoik untuk menentukan kadar realisme magis yang terkandung di dalam novel. Data diperoleh menggunakan teknik membaca, identifikasi, dan mencatat. Data dianalisis dengan menentukan kriteria realisme magis dan narasi realisme magis yang saling berkaitan dengan konteks sosial budaya, mendeskripsikan, menginterpretasi, dan menarik kesimpulan terkait realisme magis dan konteks sosial budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima karakteristik realisme magis menurut Wendy B. Faris muncul pada novel Keris karya Panji Sukma, yaitu: irreducible element (element tak tereduksi), the phenomenal world (dunia yang fenomenal), unsettling doubts (keraguan yang menggoyahkan), merging realism, dan disruptions of time, space, and identity (gangguan yang merusak waktu, ruang, dan identitas), serta narasi realisme magis yang saling berkaitan dengan konteks sosial budaya. Temuan dari penelitian realisme magis ini menunjukkan bahwa imajinasi pada teks sastra tetap tidak lepas dari pengaruh dunia nyata. Kata kunci: realisme magis; mitopoik; sang keris