ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS DALAM BERITA LOGISTIK PILKADA 2024 MEDIA KALTIM POST - Bahrun, Mutmainna; Wahyuni, Ian; Rahimah, Rahimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penggunaan bahasa Indonesia dalam media massa memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi secara efektif kepada masyarakat. Oleh karena itu, media massa dituntut untuk menggunakan bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah tata bahasa yang baik dan benar. Bahasa yang digunakan harus jelas, lugas, serta tidak menimbulkan ambiguitas sehingga pesan yang disampaikan dapat dipahami dengan mudah oleh pembaca dari berbagai latar belakang. Penggunaan bahasa yang tidak tepat dapat menyebabkan kesalahpahaman dan mengurangi kredibilitas media itu sendiri. Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan media yang belum sepenuhnya mematuhi aturan kebahasaan tersebut. Salah satunya adalah media daring Kaltim Post, yang dalam beberapa berita termasuk berita mengenai logistik Pilkada 2024 menunjukkan adanya kesalahan dalam penggunaan bahasa. Kesalahan-kesalahan tersebut meliputi pemilihan kata yang kurang tepat, kesalahan ejaan, diksi yang tidak sesuai konteks, struktur kata yang tidak baku, serta penyusunan kalimat dan paragraf yang kurang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola kalimat dan mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan berbahasa dalam teks berita logistik Pilkada 2024 yang dimuat oleh Kaltim Post. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa pola kalimat yang khas, serta ditemukan berbagai kesalahan sintaksis, seperti kesalahan penggunaan tanda baca, ejaan yang tidak sesuai dengan EYD Edisi V, dan pembentukan kalimat yang tidak efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi media agar lebih memperhatikan aspek kebahasaan dalam penulisan berita. Kata kunci: Media daring; Sintaksis; Berita Logistik Pilkada 2024 Kaltim Post