Dampak Senam Otak Terhadap Peningkatan Fungsi Kognitif Lansia di Kelurahan Gabek 02 Kota Pangkalpinang - Mariana Naicea, Dina; Arjuna; Ardiansyah (STIKes Panti Rapih, 2025)
Penurunan fungsi kognitif merupakan salah satu gangguan yang dialami lansia. Menurunnya fungsi kognitif pada lansia mempengaruhi daya ingat, konsentrasi, menghitung, mengambil keputusan, berlogika dan berpikir. Pencegahan penurunan fungsi kognitif secara non farmakologi dapat dilakukan oleh lansia berupa latihan senam otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui efektifitas senam otak terhadap perubahan fungsi kognitif lansia di Kelurahan Gabek 02 Kota Pangkalpinang. Desain penelitian kuantitatif dengan metode pra-experimen melalui pendekatan one group pre and post- test. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan sampel 21 responden. Instrumen menggunakan lembar observasi HVLT dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon math pairs test.Fungsi kognitif lansia sebelum intervensi senam otak, diperoleh nilai rata-rata sebesar 16,00. fungsi kognitif lansia setelah intervensi senam otak diperoleh nilai rata-rata sebesar 31,00. Hasil analisa menunjukkan ada pengaruh senam otak terhadap peningkaatan fungsi kognitif lansia dengan nilai p value (sig.) sebesar 0,000< α(0,05). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa intervensi senam otak kepada lansia di Kelurahan Gabek 02 Kota Pangkalpinang yang dilakukan secara rutin dan teratur, memberikan efek terhadap perubahan fungsi kognitif lansia. Senam otak berpengaruh terhadap perubahan fungsi kognitif lansia di Kelurahan Gabek 02 Kota Pangkalpinang. Kata kunci: Fungsi Kognitif, Lansia, Senam Otak