PERAN SENI DRAMA DALAM PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Darma, Budi; Sutardi, Edi; Sundhari, Rine; Prusdianto, Prusdianto (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Seni drama merupakan salah satu metode pembelajaran yang efektif dalam mendukung perkembangan anak usia dini, terutama dalam aspek kreativitas dan sosial-emosional. Melalui drama, anak-anak dapat mengekspresikan diri secara bebas, mengembangkan imajinasi, serta belajar berinteraksi dengan teman sebaya dalam lingkungan yang menyenangkan. Kegiatan drama memberikan pengalaman bermain peran yang memungkinkan anak untuk mengeksplorasi berbagai emosi, situasi sosial, serta berpikir secara kritis dan inovatif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran seni drama dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan sosial-emosional anak usia dini. Dengan menggunakan metode studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa seni drama berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, serta keterampilan dalam memahami dan mengelola emosi. Selain itu, seni drama juga membantu anak dalam mengembangkan empati, kerja sama, serta membangun hubungan sosial yang positif dengan lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, seni drama perlu diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan anak usia dini agar dapat mendukung perkembangan mereka secara holistik dan optimal.