EVALUASI TEKNIS DAN MANAJERIAL SISTEM FRESH WATER GENERATOR SEBAGAI PENUNJANG OPERASIONAL KAPAL NIAGA - Bumbungan, Julio Levinsky; Nalle, Carles Yerid Absalom; Filemon, Filemon; Sumarta, Ryan Puby (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab penurunan performa sistem Fresh Water Generator (FWG) di kapal niaga serta merumuskan strategi pemeliharaan yang efektif. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan wawancara dengan kru mesin selama pelayaran. Hasil menunjukkan bahwa penurunan kinerja FWG disebabkan oleh pembentukan kerak pada evaporator, kebocoran sistem kevakuman, serta gangguan pada pompa dan kondensor. Selain itu, lemahnya implementasi perawatan rutin, ketidakteraturan dokumentasi log operasional, dan kurangnya pelatihan teknis menjadi penyumbang utama terhadap kegagalan sistem. Kondisi ini berdampak pada peningkatan salinitas air, efisiensi energi yang menurun, serta tingginya biaya operasional akibat ketergantungan pada pasokan air pelabuhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sistem pemeliharaan terstruktur, peningkatan kapasitas SDM, serta pengawasan teknis yang konsisten sangat diperlukan untuk menjamin keandalan FWG dalam mendukung keberlangsungan operasional kapal.