OPTIMALISASI PERAN SAFETY OFFICER DALAM PENINGKATAN KESELAMATAN KERJA DI ATAS KM. SIRIMAU - Pardosi, Leonardo Rafles Pranata; Widarbowo, Dodik; Muhammad, Fadel; Firdani, Arief Nashrul (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran safety officer dalam meningkatkan keselamatan kerja di atas kapal KM. Sirimau. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa safety officer memiliki tanggung jawab penting dalam mengawasi penggunaan APD, memberikan pelatihan keselamatan, serta memastikan pelaksanaan prosedur keselamatan kerja. Namun, pelaksanaan tugas tersebut belum berjalan optimal akibat rendahnya kesadaran kru, terbatasnya pelatihan teknis, dan lemahnya koordinasi lintas departemen. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran safety officer dapat dioptimalkan melalui peningkatan dukungan manajemen, pelibatan aktif dalam perencanaan operasional, serta penguatan budaya keselamatan kerja yang partisipatif dan berkelanjutan.