OPTIMALISASI PENGGUNAAN RADAR SEBAGAI ALAT NAVIGASI DI KAPAL KM SABUK NUSANTARA 75 - Lao, Marlon Raga; Adiputra, I Komang Hedi Pramana; Haryanto, Dwi; Gumelar, Fajar (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan radar sebagai alat navigasi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat optimalisasi pengoperasiannya di kapal KM Sabuk Nusantara 75. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi lapangan, wawancara dengan perwira kapal, dan dokumentasi teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun radar telah digunakan sesuai prosedur dasar, efektivitasnya masih terbatas. Hambatan utama yang ditemukan meliputi kurangnya pelatihan teknis bagi perwira kapal, ketergantungan pada familiarisasi tanpa pemahaman menyeluruh, serta kendala teknis seperti kegagalan deteksi objek, malfungsi kursor, dan gangguan akibat kondisi cuaca buruk. Selain itu, pemeliharaan radar belum berjalan optimal karena lemahnya pengawasan dan tidak konsistennya pencatatan log perawatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan keselamatan pelayaran memerlukan strategi optimalisasi penggunaan radar melalui pelatihan teknis yang berkelanjutan, pengawasan perawatan yang lebih ketat, serta peningkatan pemahaman awak kapal terhadap fitur dan fungsi radar dalam berbagai kondisi pelayaran.