ANALISIS PENURUNAN KINERJA BOOSTER PUMP PADA SISTEM BAHAN BAKAR KAPAL - Manuputty, Roberto Piere; Nalle, Carles Yerid Absalom; Filemon, Filemon; Sumarta, Ryan Puby (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab penurunan kinerja booster pump pada sistem bahan bakar kapal dan merumuskan strategi peningkatan keandalannya. Metode yang digunakan adalah observasi langsung serta wawancara dengan masinis dan kepala kamar mesin (KKM) untuk mengidentifikasi gangguan teknis, prosedural, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kinerja pompa disebabkan oleh kebocoran seal, shaft bengkok, overheating elektromotor, serta kondisi pelayaran trim by bow yang memperburuk kestabilan aliran bahan bakar. Selain itu, lemahnya implementasi Plant Maintenance System (PMS), kurangnya pengawasan jam kerja komponen, dan minimnya pelatihan teknis juga berkontribusi terhadap tingginya frekuensi kerusakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan kinerja booster pump tidak hanya dipengaruhi faktor teknis, tetapi juga kelemahan sistemik pada aspek manajerial dan sumber daya manusia.