Pengembangan Media Video Pembelajaran Pembuatan Kue Dari Sugar Dough Untuk Siswa Kelas Xi Pada Mata Pelajaran Produk Pastry & Bakery - Hermawan, Dimas Putra; Hudiah, Andi; Haerani, Haerani (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk; (1) mengetahui proses pengembangan media video pembelajaran pembuatan kue dari sugar dough untuk siswa kelas XI pada Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery di SMK Negeri 2 Gowa. (2) mengetahui kelayakan video pembelajaran pembuatan kue dari sugar dough. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 2 Gowa. Pengumpulan data melalui metode dokumentasi, observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran video pembuatan Sugar Dough melalui tahapan: (1) menganalisis kondisi awal dan kebutuhan pembelajaran; (2) tahapan desain dan membuat media pembelajaran; (3) validasi oleh ahli materi dan ahli media; (4) implementasi produk pada uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar; (5) tahapan evaluasi dan finalisasi produk. Kualitas media pembelajaran dinyatakan sangat valid oleh validator ahli media dengan nilai 94,86% dan ahli materi dengan nilai 83,03%. Kelayakan video pembelajaran yang diperoleh melalui angket uji coba memperoleh nilai 89,19% pada uji coba skala kecil dan 91,68 pada tahap uji coba skala besar sehingga dapat dikatakan efektif untuk digunakan dalam mata pelajaran produk bakery & pastry.Kata Kunci : Produk Bakery & Pastry, Sugar Dough, Video Pembelajaran