Perbandingan antara Mixing Foundation Teknik Bakar dengan Teknik Tanpa Bakar Terhadap Kulit Berminyak pada Rias Wajah Pesta - Jufri, Anita; Aisyah, St.; Riwayani, Rika (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Langkah-langkah Penerapan Mixing Foundation teknik bakar pada kulit wajah berminyak. 2) Langkah-langkah Penerapan Mixing Foundation tanpa teknik bakar pada kulit wajah berminyak. 3) Pendapat penelis terhadap perbedaan pengaplikasian Mixing Foundation dengan teknik bakar dan tanpa teknik bakar pada wajah berminyak pada rias wajah pesta. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium PKK FT UNM dengan jumlah responden 20 mahasiswa tata rias, 2 dosen ahli instrument dan 2 model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Langkah-langkah Mixing Foundation teknik bakar pada kulit wajah berminyak hal pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan alat dan kosmetik yang akan digunakan baru kemudian dilakukan dengan mencampurkan Foundation padat dan cair lalu membakarnya menggunakan korek api menggunakan media Mixing Pallet kemudian campur Foundation hingga merata dan tunggu hingga Foundation dingin. 2) Langkah-langkah Mixing Foundation tanpa teknik bakar pada kulit wajah berminyak hal pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan alat dan kosmetik yang akan digunakan kemudian dilakukan dengan mencampurkan Foundation padat dan cair menggunakan media Mixing Pallet kemudian campur Foundation hingga merata. 3) Pendapat penelis terhadap perbedaan pengaplikasian Mixing Foundation dengan teknik bakar dan tanpa teknik bakar pada kulit wajah berminyak menjawab Mixing Foundation teknik bakar berada di angka 55% dan teknik tanpa bakar di 45%. Kata kunci - Perbandingan, Mixing Foundation, Teknik Bakar, Kulit Wajah Berminyak, Rias Wajah Pesta