Perencanaan Pengelolaan Sampah Berdasarkan Timbulan Dan Komposisi Sampah Kecamatan Karanganyar (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2024)
ABSTRAK Pembahasan studi mengenai timbulan, komposisi dan pengelolaan sampah menjadi kebutuhan yang penting seiring dengan perkembangan suatu wilayah terhadap jumlah peningkatan masyarakat serta peningkatan gaya hidup. Penelitian ini dilaksanakan pada kecamatan Karanganyar yang meliputi Kelurahan Lalung,Kelurahan Tegalgede dan Kelurahan Gayamdompo. Penelitian ini dapat menjadiusulan perencanaan untuk desain Unit Pengolahan Sampah (UPS). Hasil penelitianmenyatakan timbulan sampah saat ini pada Kelurahan Lalung mencapai 0,149kg/orang/hari, Kelurahan Tegalgede mencapai 0,152 kg/orang/hari, KelurahanGayamdompo mencapai 0,169 kg/orang/hari.Komposisi sampah Kelurahan Lalung terdiri dari 51,23% organik dan48,77% anorganik. Komposisi sampah Kelurahan Tegalgede terdiri dari 50,22%organik dan debu, 49,78% anorganik. Komposisi sampah Kelurahan Gayamdompoterdiri dari 51,10% organik dan debu, 48,90% anorganik.Perencanaan mengenai sistem pengelolaan persampahan yang dapatmereduksi sampah dari hulu. Sistem Pengelolaan Sampah yang dapat dijadikansebagai solusi pemecahan masalah persampahan. Pengelolaan sampah organik yangbisa dikomposkan dengan metode takura dari sumber sampah perumahansedangkan sampah anorganiknya dapat dikelola dengan cara didaur ulang pada UnitPengolahan Sampah (UPS) sehingga sampah yang akan dibuang ke TempatPembuangan Akhir (TPA) akan menjadi lebih sedikit dan juga memiliki nilaiekonomis. Hasil studi akan menjadi dasar dalam perencanaan pewadahan,pengumpulan, pemindahan, pengangkutan serta rekomendasi pengolahan sampahpada tiap kelurahan.Kata Kunci: Timbulan sampah, komposisi sampah, sistem pengeloaan sampah,desain.