Analisis Produktivitas Pelaksanaan Erection PCI-Girder pada Konstruksi Jalan Elevated Menggunakan Crane Crawler - Ivan Arfiansyah Putra; Yanda Dwira Firman Z; Suprayogi (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2025)
Pembangunan infrastruktur berupa jalan merupakan hal krusial gunamendukung aktivitas dari suatu tempat menuju tempat lain. Hal demikian yangdilakukan pada proyek pembangunan jalan elevated Karawang yang difungsikansebagai akses penghubung. Didalam konstruksi jalan elevated Karawang, terdapatmetode kerja erection girder yang merupakan metode dalam pengangkatan materialPCI-Girder ke atas pierhead. Dalam proyek ini memanfaatkan metode tandemcrane, dimana terdapat 2 crane crawler yang bekerjasama untuk mengangkatbentangan PCI-Girder keatas pierhead. Dalam penelitian ini, dilakukan pengamatanterhadap 5 jenis bentang girder yakni ukuran 16 m, 20, m, 25 m, 30 m, dan 35 m.Penelitian dilakukan guna mengetahui produktivitas serta durasi total yangdiperlukan untuk melakukan erection girder pada keseluruhan span melalui meotdeperhitungan kuantitatif. Pada penelitian ini diperoleh nilai produktivitas yangberbeda berdasarkan bentangan PCI-Girder. Sehingga, dari nilai produktivitas yangperhitungkan, kemudian didapatkan total durasi adalah 47 hari untukmenyelesaikan 15 span. Selain itu, pekerjaan ini termasuk ke dalam highrisk baiksecara biaya, waktu, dan keselamatan kerja. Sehingga perencanaan yang matangserta ketepatan operator dan pemilihan metode kerja yang baik merupakan faktoryang dapat mendorong keberhasilan erection girder pada proyek ini.Kata kunci: Erection, Jalan Elevated, PCI – Girder, Produktivitas