Analisis Hambatan Samping Terhadap Tingkat Pelayanan Jalan - Edi Susilo Wibowo; Silvia Yulita Ratih (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2025)
Sepanjang jalan Veteran terdapat alun-alun, perkantoran, pertokoan, sekolah, rumah sakit, masjid dan GOR. Selain itu terdapat perempatan, pertigaan dan persimpangan sebidang dengan relkereta api yang menambah permasalahan pada kelancaran lalu lintas yang lewat sepanjang jalantersebut. Jalur pedestrian yang ada belum dimanfaatkan sesuai peruntukannya. Akibatnya banyakterdapat hambatan samping di sepanjang jalan tersebut yang pasti akan mempengaruhi kinerja jalan.Metode yang dipakai untuk penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan datadilakukan dengan memanfaatkan instrument penelitian yang dipakai. Analisis data yang digunakanbersifat kuantitatif atau bisa di ukur. Pengambilan data dilakukan dengan survey langsungdilapangan.Hambatan samping pada ruas Jalan Veteran Sragen yang tertinggi dengan nilai total kejadian mencapai 600. Hambatan samping terendah yaitu 281. Derajat kejenuhan adalah 0,796dan tingkat pelayanan jalan pada ruas Jalan Veteran Sragen adalah C yaitu arus stabil, kecepatandipengaruhi oleh lalu lintas, volume sesuai untuk jalan kota. Hambatan samping yang terjadi cukuptinggi sehingga mempengaruhi kinerja jalan yaitu Tingkat Pelayanan Jalan C. Untuk mengatasisupaya Tingkat Pelayanan Jalan tidak semakin turun dengan melakukan rekayasa lalu lintas danmenegakkan peraturan setiap bagian jalan digunakan sebagaimana mestinya sesuai peruntukannya. Kata Kunci : Hambatan Samping, Kinerja Jalan