Komunitas Soetedja Makerfest sebagai Wadah Ekspresi Desain Grafis Masyarakat Kota Purwokerto - Setyoko, Adnan; Kusuma, Alfiandi Eka; Utami, Gladi Pawestri (Universitas Bumigora, 2025)
Komunitas Soetedja Makerfest hadir sebagai wadah ekspresi seni desain grafis bagi masyarakat Kota Purwokerto. Dengan latar belakang minimnya komunitas yang berfokus pada desain grafis serta terbatasnya ruang alternatif untuk berekspresi, komunitas ini berperan sebagai platform bagi para kreator untuk berkarya, berkolaborasi, dan mengembangkan ekosistem kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Komunitas Soetedja Makerfest dalam melakukan pola praktik berkesenian desain grafis dan peran nya sebagai wadah kreatifitas berkarya desain grafis di Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi guna menganalisis peran Soetedja Makerfest dalam perkembangan desain grafis di Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Soetedja Makerfest menjalankan praktik berkesenian desain grafis secara kolektif melalui kolaborasi antaranggota dan komunitas lain, serta berperan aktif dalam memajukan ekosistem seni dan ekonomi kreatif di Purwokerto. Penelitian ini juga menemukan bahwa Soetedja Makerfest berfungsi sebagai ruang alternatif kolaboratif yang mendorong pertumbuhan desain grafis lokal melalui kegiatan marketplace, workshop, dan diskusi, yang belum banyak dikaji dalam penelitian sebelumnya. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas ini aktif mengadakan pameran, workshop, dan kolaborasi dengan berbagai pelaku kreatif, sekaligus memanfaatkan ruang-ruang alternatif seperti pasar dan coffee shop sebagai tempat ekspresi seni. Dengan pendekatan kolaboratif dan pemanfaatan ruang non-konvensional, Soetedja Makerfest tidak hanya menjadi wadah bagi desainer grafis, tetapi juga berkontribusi dalam membangun ekosistem seni yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Purwokerto.