PENGARUH SISTEM MANAJEMEN K3 TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT “XX” - Haryanto, Sony (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh sistem manajemen K3 terhadap kinerja karyawan pada PT “XX”, menambah pengetahuan serta memberikan pengalaman praktis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang karyawan yang bekerja sebagai operator produksi di salah satu perusahaan di kawasan Beji Pasuruan. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah kuesioner dari kinerja dan sistem manajemen K3 yang berbentuk skala likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan R2=0.327 (32.7%) dengan, coefficient sig = 0.004 (p≤0.05). Oleh sebab itu dapat diartikan bahwa hipotesis penelitian ini diterima, yaitu ada pengaruh dari sistem manajemen K3 terhadap kinerja karyawan pada PT “XX sebesar 32.7 %.