Design and Construction of Humidity and Temperature Control System in Oyster Mushroom Cultivation Based on Fuzzy Logic - Coezsaini, Moch (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2023)
Kelembaban dan suhu bagi kelangsungan hidup jamur tiram sangatlah tinggi. Dibutuhkan kelembaban dan suhu yang tepat agar jamur tiram tumbuh secara maksimal. Selama ini petani jamur tiram dalam upaya pengontrolan masih menggunakan cara manual dan masih menggunakan feeling, jadi pertumbuhan jamur kurang maksimal. Maka Pengontrolan yang dilakukan kali ini menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC) karena dianggap paling sesuai dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan yang berubah-ubah. Metode pengontrol logika fuzzy ini menggunakan MCS51dan komputer sebagai interface. Dengan metode fuzzy ini, inputan sensor suhu dan kelembaban digunakan untuk mengontrol beban-beban berupa lampu, kipas serta pompa spray secara automatis. Fuzzy Logic merupakan salah satu metode sistem kendali yang dapat memberikan keputusan yang menyerupai keputusan manusia. Proses pengendalian dengan fuzzy logic ini dilakukan oleh PC dan mikrokontroler, dengan empat sensor suhu LM35 dan satu sensor kelembaban HSM 20G sebagai input masukan fuzzy logic kontrol. Dari hasil percobaan yang dilakukan, menunjukan bahwa sistem kendali fuzzy logic lebih mudah dalam pembuatan sistem pengendaliannya dan lebih fleksibel dalam membuat perancangannya karena sistem fuzzy mengambil keputusan dari logika manusia yang ditempatkan pada knowledge Base sistem fuzzy.