Speed Sensorless Pembaca Kecepatan Motor Induksi 3 Phase Berbasis Constructive Backpropagation - Arrachman, yogi; Karyatanti, Iradiratu Diah Prahmana (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2023)
Motor induksi banyak dipakai diberbagai jenis industri. Untuk membuat system applikasi menggunakan motor induksi salah satu piranti yang terpenting untuk mengetahui berapa besar kecepatan pada saat itu adalah menggunakan sensor kecepatan. Sensor kecepatan mempunyai beberapa kelemah. Speed Sensorless berbasis Constructive Backpropagation yang hanya memerlukan masukan arus dan tegangan dirancang untuk mengestimasi kecepatan motor induksi sehingga dapat menggantikan fungsi sensor kecepatan. Algoritma pembelajaran backpropagasi terkonstruksi (Constructive Backpropagation) digunakan sebagai metode pembelajaran prototype sensorless. Speed sensorless yang hanya memerlukan masukan arus dan tegangan yang nantinya arus dan tegangan itu akan dibaca oleh prototype tersebut, sehingga prototype ini nantinya dapat digunakan sebagai pengganti dari sensor kecepatan untuk memperoleh hasil pembacaan putaran motor yang lebih akurat. Hasil dari penelitian ini perbandingan pembacaan kecepatan motor menggunakan speed sensorless didapat error persen rata-rata sebesar 0.575%.