Ø§Ù„ØªØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ÙˆØ±ÙÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØ±Ø§Ø¶ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ: Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¨ÙŽØ§ØªÙŽÙˆÙ’Ù†ÙÙ€Ù…Ù’ - Aliyu Okuta Ahmad (Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati, 2022)
Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØ±Ø§Ø¶ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ù…Ù‡Ù…Ø© ÙÙŠ ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ©ØŒ ÙÙ„ÙŠØ³ Ø«Ù…Ø© Ù„ØºØ© ØÙŠØ© Ø¥Ù„Ø§ ÙˆØªØ£Ø®Ø° Ù…Ù† ØºÙŠØ±Ù‡Ø§ Ø£Ù„ÙØ§Ø¸Ø§ ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„Ø§Øª Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© ÙˆØªØ¹Ø·ÙŠ Ø£Ø®Ø±Ù‰. ÙˆØ§Ù„Ù…ØØµÙˆÙ„ Ø¨Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±Ø© Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ù„Ø§ ØªØ¨Ø±Ø² ÙÙŠ Ù„ØºØ© Ø¥Ù„Ø§ ÙˆÙŠÙ„Ø§ØØ¸ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø¢Ø«Ø§Ø±Ù‡Ø§ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø§Ù„ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ·Ø±Ø£ Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ Ø§Ù„Ù…Ù‚ØªØ±Ø¶Ø©ØŒ ÙˆÙ„Ø§ ØºØ±Ø§Ø¨Ø© ÙÙŠ Ø°Ù„Ùƒ Ù„Ø£Ù† Ù„ÙƒÙ„ Ù„ØºØ© Ù†Ø¸Ø§Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¯Ø§Ø¦Ù…Ø§ ØªØªØ¨Ø¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù… ÙÙŠ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ©Ø› ÙˆØªØ£Ø«Ø± Ø°Ù„Ùƒ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ Ø§Ù„Ù…Ù‚ØªØ±Ø¶Ø© Ù…Ù† Ù„ØºØ§Øª Ø£Ø®Ø±Ù‰ØŒ ÙˆÙ„ØºØ© Ø¨Ø§ØªÙŽÙˆÙ’Ù†ÙÙ…Ù’ Ø¨ÙˆØµÙÙ‡Ø§ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø£Ù‚Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª ÙÙŠ ØºØ±Ø¨ Ø£ÙØ±ÙŠÙ‚ÙŠØ§ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø±Ø¬Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ø´Ø¹Ø¨ Ø¨ÙŽØ§ØªÙŽÙˆÙ’Ù†Ù Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ¹ÙŠØ´ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ ØØ¯ÙˆØ¯ Ù†ÙŠØ¬ÙŠØ±ÙŠØ§ ÙˆØ¨ÙÙ†ÙÙŠÙ† Ù„Ø§ ØªØ³ØªØ«Ù†ÙŠ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø©. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø¨Ù„ØºØª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø¥Ù„Ù‰ ØØ¯ ÙŠØµØ¹Ø¨ Ù„Ù„Ø´Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØªÙ„Ù‚ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£ØµÙ„ ÙˆÙ„Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ù„ØºØªÙ‡. ÙˆØªÙ‡Ø¯Ù Ù„Ø°Ù„Ùƒ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙˆØ±ÙÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ„ØÙ‚ Ø¨Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚ØªØ±Ø¶Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¨ØºÙŠØ© ØªØ³Ù„ÙŠØ· Ø§Ù„Ø¶ÙˆØ¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØªØºÙŠØ±Ø§Øª. ÙˆÙ„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù ØªØ³ØªØ¹ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø«Ø¨ØªØ© Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø©. ÙˆØ£Ø®ÙŠØ±Ø§ ØªÙˆØµÙ„Øª Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ù„ÙˆØ§ØÙ‚ Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© ØªÙ„ØÙ‚ Ø¨Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙ„Ù‚ÙŠØ© Ù„ØªØªÙ†Ø§Ø³Ø¨ Ù…Ø¹ Ù†Ø¸Ø§Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØŒ ÙƒÙ…Ø§ ØªÙˆØµÙ„Øª Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† ÙƒØ«ÙŠØ±Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚ØªØ±Ø¶Ø© ÙÙŠ Ø¨ÙŽØ§ØªÙŽÙˆÙ’Ù†ÙÙ€Ù…Ù’ ØªØ®Ø¶Ø¹ Ù„Ù„ØªØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ÙˆØ±ÙÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠ.