Peningkatan Kesehatan Fisik dan Mental Lansia Melalui Terapi Life Review dan Pemeriksaan Kesehatan di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Kota Bengkulu - Ida, Zura; Susanti, Yunita Ery; Meilani, Aisyah; Erikson, Janer (DRPM-UBD, 2024)
Lansia merupakan seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Proses penuaan pada lansia berdampak pada berbagai aspek kehidupan salah satunya aspek kesehatan. Pada golongan lansia sangat rentan terhadap permasalahan kesehatan baik fisik maupun mental, hal ini mengakibatkan penurunan kualitas hidup para lansia. Para lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha membutuhkan perhatian khusus dari pihak lain untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh lansia tersebut. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar para lansia dapat mengetahui kesehatan fisik dan kesehatan mental yang dialami sehingga mendapatkan pengobatan terhadap permasalahan fisik dan pemulihan kesehatan mental seperti mengurangi tingkat depresi yang dialaminya.Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pemeriksaan kesehatan fisik seperti pemeriksaan asam urat, dan pengukuran tekanan darah. Sedangkan pemeriksaan kesehatan mental dengan menggunakan terapi life review .Jumlah peserta kegiatan sebanyak 20 orang lansia. Pada pemeriksaan tekanan darah ada 4 orang yang mengalami tekanan darah rendah dan 16 orang yang mengalami tekanan darah tinggi. Pada pemeriksaan asam urat, ada 14 orang yang mengalami asam urat normal dan ada 6 orang yang mengalami asam urat tinggi. Pemeriksaan kesehatan mental dengan pemberian terapi life review menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat depresi sebelum dan sesudah dilakukan terapi life review sehingga dapat direkomendasikan sebagai alternatif tindakan untuk mengatasi permasalahan mental seperti depresi yang dialami oleh lansia.