Mengembangkan Keterampilan Literasi dan Berhitung dengan Hidroponik Siswa SMP Negeri 58 Palembang - Fitri, Suci; Anggraini, Siti Nashirah; Ismayanti, Meri; Moutia, Nour; Sagita, Laila; Abdillah, Leon A. (DRPM-UBD, 2024)
Kegiatan layanan ini berfokus pada pengembangan keterampilan literasi dan berhitung melalui penerapan teknik hidroponik sebagai metode pembelajaran. Hidroponik, metode bercocok tanam tanpa tanah yang menggunakan larutan nutrisi, menawarkan berbagai manfaat pendidikan yang dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah. Dengan menggabungkan teori dan praktik hidroponik, siswa tidak hanya belajar tentang pertanian modern tetapi juga mengembangkan keterampilan penting seperti literasi ilmiah dan keterampilan berhitung. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan hidroponik dalam pendidikan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep ilmiah, keterampilan analitis, serta keterampilan membaca dan menulis yang lebih baik. Selain itu, keterlibatan langsung dalam kegiatan hidroponik memberikan pengalaman praktis yang memotivasi siswa untuk belajar dan menerapkan pengetahuan mereka dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini mengkaji literatur yang ada dan melibatkan aktivitas lapangan seperti di taman sekolah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi hidroponik dalam proses pembelajaran memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keterampilan literasi dan berhitung siswa. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah mempertimbangkan penerapan hidroponik sebagai bagian dari program pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.