Sosialisasi Olahraga Dan Keterlibatan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Dalam Kegiatan Olahraga Prestasi - Riyadi, M.Bram; K, Selvi Atesya; Hardiyono, Bayu; Sukmawati, Noviria (DRPM-UBD, 2024)
Olahraga prestasi memberikan banyak kesempatan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang positif bagi anak berkebutuhan khusus (ABK), baik secara fisik, sosial, maupun emosional. Mencapai prestasi dalam olahraga dapat meningkatkan rasa percaya diri, memberikan rasa pencapaian dan kebanggaan bagi ABK. Kurikulum Program Studi Pendidikan Olahraga Universitas Bina Darma memiliki mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa calon lulusan dalam membekali pengetahuan dan pengalaman mahasiswa berkaitan dengan pelayanan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan bagi ABK. Dalam mencapai tujuan tersebut mahasiswa membutuhkan pengalaman langsung dari ahli maupun praktisi yang memiliki kompetensi dan skill dalam mendampingi ABK yang terlibat di olahraga prestasi melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pembekalan mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Universitas Bina Darma dalam memahami keberagaman, serta mendukung, menciptakan dan menerapkan lingkungan yang inklusif dalam aktivitas dan kegiatan olahraga bagi ABK. Kegiatan ini dilaksanakan hari Rabu tanggal 15 November 2023 melalui tatap maya (daring). Dampak dan Hasil, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan,kesadaran dan respect mahasiswa untuk berkontribusi menghasilkan produk media atau permainan yang dapat digunakan bagi aktivitas fisik dan olahraga bagi ABK