Pelatihan Massage Dengan Menggunakan Minyak Tradisional - Purwanto, Didik; Djafar, Ratna; Ali, Maryam; Isra, Mohamad; Salim, Salim; Simal, Muh. Rizal; Rizkiansyah, Nuradha; Febrian, Rio (DRPM-UBD, 2024)
Pelatihan massage yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi sebagai awal dan kemudian pelaksanaan selanjutnya adalah melakukan pelatihan dan praktek langsung serta membuat minyak tradisional sebagai nilai tambah dari produk yang dihasilkan oleh mahasiswa PPG dalam tugas mata kuliah proyek kepemimpinan. Selama ini mahasiswa ketika praktek perkuliahan massage menggunakan minyak yang sudah jadi dari pabrik dan selain itu juga dirasa sangat boros untuk kantong mahasiswa karena harus beli dan jika mau bagus bisa menggunakan minyak baby oil tetapi harganya cukup mahal. Oleh karena itu kami berupaya untuk mengenalkan cara mengolah produk-produk minyak tradisional untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik dari minyak tersebut salah satunya dengan membuat massage oil dari minyak tradisional dari daun sesewanua sebagai nilai tambah juga dalam ekonomi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan cara memproduksi sendiri massage oil untuk kesehatan seluruh anggota keluarga serta memberdayakan ibu-ibu PKK untuk menghasilkan produk yang bisa untuk meningkatkan pendapatan. Mitra yang diajak kerja sama pada pengabdian ini adalah perkumpulan warga Keluarahan Lasoani, Mantikulore, Kota Palu. Pelaksanaan pengabdian berlangsung dengan dihadiri sekitar 10 orang. Pelatihan pembuatan formulasi massage oil dengan penambahan berbagai minyak tradisional berjalan dengan baik. Ibu-ibu yang mengikuti sangat senang dengan pelatihan tersebut. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa sebagian besar peserta puas dengan pengabdian ini.