Transformasi Pembinaan Olahraga Prestasi Di Sekolah: Implementasi Metode Sport Search Dalam Mengidentifikasi Dan Mengembangkan Bakat Olahraga Peserta Didik - Angga, Prayogi Dwina; Sugiharto, Sugiharto; Hariyanto, Eko; Merawati, Desiana; Pranoto, Adi; Kardiyanto, Deddy Whinata (DRPM-UBD, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengoptimalkan pembinaan prestasi olahraga pada peserta didik di sekolah melalui pendekatan pemanduan bakat dengan menggunakan metode sport search. kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan Kelompok Kerja Guru (KKG) Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kabupaten Malang. Metode bimbingan teknis digunakan dalam kegiatan ini yang meliputi beberapa tahapan, yakni identofikasi masalah dan potensi mitra, pemaparan materi pemanduan bakat dan metode sport search, praktik tes pemanduan bakat, analisis hasil menggunakan aplikasi sport search, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini telah memberikan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengidentifkasi bakat olahraga siswa secara lebih objektif dan ilmiah. Pendekatan metode sport serach yang digunakan dalam pemanduan bakat sangat membantu guru dalam mengenali potensi atau bakat olahraga peserta didik dengan lebih akurat. Evaluasi kepuasan yang disampaikan oleh peserta dalam kegiatan ini juga mengindikasikan bahwa kegiatan ini memberikan kontribusi secara nyata dalam pembinaan olahraga yang berbasis ilmiah di sekolah. Kegiatan ini dapat menjadi solusi inovatif dalam upaya mengoptimalkan potensi peserta didik dan pembinaan prestasi olahraga di sekolah. Keberlanjutan kegiatan ini perlu diperkuat dengan melakukan pendampingan yang berkesinambungan serta melaksanakan kolaborasi dengan berbagai pihak agar implementasinya dapat diperluas di sekolah lainnya.