Workshop Edukasi Nutrisi dan Aktivitas Fisik untuk Siswa dan Guru Sekolah Menengah Atas Semende Darat Ulu di Kabupaten Muara Enim - Cicilia Ktistina, Putri; Ayu Risma Putri, Siti; Sugarwanto, Sugarwanto; Daryono, Daryono; Nita, Perabu; Fajar, Mutiara (DRPM-UBD, 2025)
Kesehatan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia yang memengaruhi kualitas hidup dan produktivitas. Di antara faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesehatan, nutrisi dan aktivitas fisik memegang peranan kunci. Edukasi nutrisi dan aktivitas fisik sangat penting, terutama bagi remaja yang berada pada masa pertumbuhan dan perkembangan. SMA Negeri 1 Semende Darat Ulu, yang berlokasi di Kabupaten Muara Enim, memiliki jumlah siswa yang cukup besar dengan latar belakang sosial dan ekonomi yang beragam. Mengingat pentingnya fase remaja sebagai masa kritis untuk pembentukan kebiasaan dan gaya hidup sehat, program edukasi nutrisi dan aktivitas fisik menjadi sangat relevan dan mendesak untuk diterapkan.Dalam pelaksanaannya Siswa dan guru begitu antusias dalam mengikuti workshop ini yang diikuti 20 orang guru dan 30 orang siswa kelas 12, Diharapkan melalui program edukasi ini, terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik siswa terkait nutrisi dan aktivitas fisik. Siswa diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari, sehingga tercipta lingkungan sekolah yang mendukung gaya hidup sehat dan menjadi model- model program aktivitas Jasmani bagi sekolah-sekolah lain.