Pendampingan Tes Fisik Dalam Mempersiapkan Atlet Pon XXI Aceh-Medan Sumut - Saleh, M. Sahib; Saleh, Muh. Syahrul; Syahruddin, Syahruddin; Syafir, Muh. Isnawan (DRPM-UBD, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan tes fisik kepada para atlet yang akan mewakili daerahnya dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI di Aceh-Sumatera Utara. Persiapan fisik yang terukur dan sistematis sangat diperlukan guna menunjang performa optimal saat pertandingan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kerja sama dengan pelatih dan pengurus cabang olahraga, dengan melibatkan atlet dari berbagai nomor. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelaksanaan tes fisik standar nasional, serta pemberian rekomendasi hasil tes untuk penguatan program latihan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki tingkat kebugaran yang baik, namun masih ditemukan beberapa aspek kondisi fisik yang perlu ditingkatkan, seperti daya tahan dan kekuatan otot. Kegiatan ini memberikan manfaat strategis dalam mendukung pelatih menyusun program latihan berbasis data objektif, serta membantu atlet memahami kondisi fisiknya secara ilmiah. Dengan demikian, pendampingan tes fisik dapat menjadi bagian penting dari proses pembinaan prestasi olahraga daerah secara berkelanjutan.