SOSIALISASI PEMBUATAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI PENINGKAT IMUNITAS TUBUH DI SMK AL-RAZI SINAR HARAPAN - Harnis, Zola Efa; Syafitri, Anggun Syafitri; Amar, Ageng Azhar; Fitrhyyah, Hazimah Fitrhyyah; Tamba, Agnes Clara (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2025)
Bunga Telang merupakan tanaman herbal yang memiliki keistemewaan untuk pengobatan tradisional. Manfaat flavonoid adalah sebagai anti alergi dan anti virus. Artikel ini merupakan hasil dari penyuluhan dan edukasi teh bunga telang sebagai peningkat imunitas tubuh. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan dan edukasi yang ditujukan kepada 14 guru dan 44 siswa SMK Al-Razi Sinar Harapan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap pelaporan. Siswa diberikan contoh bagaimana pembuatan teh bunga telang secara langsung oleh pemateri untuk memberi pemahaman pengolahan bunga telang. Hasil yang didapatkan pada kegiatan ini yakni Interaksi dan komunikasi antara pemateri dan siswa menunjukkan bahwa siswa antusias dalam memahami manfaat bunga telang. Meningkatnya pengetahuan siswa terkait pentingnya menjaga imunitas tubuh secara alami melalui konsumsi herbal seperti teh bunga telang.