SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN WEBSITE KONSULTASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PRIMER - Wahab, Bachtiyar -; Apriana, Ana; ., Likusman (INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA, 2025)
Transformasi digital dalam bidang kesehatan menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan primer. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan pendampingan penggunaan website konsultasi kesehatan di lingkungan UPTD Puskesmas Tiga Balata sebagai bentuk inovasi pelayanan kesehatan berbasis teknologi informasi. Sasaran kegiatan ini adalah tenaga kesehatan dan masyarakat umum di wilayah kerja Puskesmas Tiga Balata. Metode yang digunakan meliputi edukasi, demonstrasi penggunaan sistem, serta pendampingan secara langsung dalam mengakses dan memanfaatkan fitur konsultasi online yang telah dirancang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat dan cara penggunaan layanan konsultasi kesehatan berbasis website, serta meningkatnya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan platform digital sebagai alternatif konsultasi non-tatap muka. Dengan adanya intervensi ini, diharapkan pelayanan kesehatan primer menjadi lebih efisien, cepat, dan mampu menjangkau masyarakat secara lebih luas. Kegiatan ini juga menjadi dasar penting dalam penguatan literasi digital di bidang kesehatan serta mendorong akselerasi digitalisasi layanan publik di tingkat fasilitas kesehatan primer.