Kajian Gaya Hidup Minimalis dan Mental - galuh, herdhianto galuh saputro; Santoso, Gunawan; Masduki Asbari; Meilanta Rantina (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan memahami kajian gaya hidup minimalis dan mental untuk melacak orang yang pertama kali menginisiasi gaya hidup minimalis. Dalam sejarah tercatat tokoh-tokoh besar yang dikenal dengan kesederhanaan mereka dalam menjalani kehidupan, contohnya Mahatma Gandhi dan Bunda Theresa. Sasaki (2015) sendiri menyebutkan bahwa minimalisme pernah menjadi budaya di jepang sebelum era industrialisasi.