Merajut Kebersamaan: Pendekatan Praktis Resolusi Konflik Karyawan Di UPT Asrama Haji Lombok - Ardi; Suprapto; Abdul Malik (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Teori manajemen konflik menyatakan bahwa konflik dalam organisasi dapat muncul akibat perbedaan individu dan perubahan struktural. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab konflik pegawai di UPT Asrama Haji Embarkasi Lombok, menganalisis strategi penyelesaian yang efektif, dan mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja organisasi. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap pegawai di UPT Asrama Haji Lombok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik di tempat kerja dipicu oleh perbedaan latar belakang, nilai, pengalaman, dan gaya komunikasi antar pegawai, serta perubahan organisasi dan pergantian pimpinan. Konflik yang dikelola dengan baik dapat menjadi peluang untuk perbaikan, peningkatan kreativitas, motivasi, dan produktivitas. Strategi penyelesaian konflik yang efektif meliputi komunikasi terbuka dan empati, pendekatan kolaboratif, mediasi oleh pihak ketiga, pendekatan sistemik, dan pelatihan manajemen konflik. Dampak negatif konflik yang tidak dikelola dengan baik antara lain penurunan produktivitas, penurunan moral dan kepuasan kerja, serta peningkatan pergantian pegawai. Sebaliknya, jika konflik dikelola secara konstruktif, hal tersebut dapat mendorong inovasi, meningkatkan kolaborasi, dan memperkuat pengambilan keputusan serta kepemimpinan dalam organisasi.