Pelaksanaan Demokrasi Kekuasan Politik Yang Informal Dan Tidak Bisa Diatur - Yunika, Irmi; Asbari, Masduki; Santoso, Gunawan; Meilanta Rantina (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perspektif Yudi Latif dari channel youtobe CakNun yang berjudul “Demokrasi”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil penelitian ini guna mengelola masyarakat untuk memilih demokrasi dalam memecahkan permasalahan manusia. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan upaya untuk memperkuat institusi-institusi formal demokrasi, memperluas partisipasi politik, dan mendorong transparansi dan akuntabilitas. Pendidikan politik yang efektif juga dapat membantu warga negara memahami dan mengenali kekuasaan politik informal serta dampaknya terhadap demokrasi. Dengan demikian, perlu ada kesadaran dan tindakan kolektif untuk membangun demokrasi yang kuat, yang mengakui dan mengelola kekuasaan politik informal dengan cara yang sejalan dengan prinsip-prinsip demokrasi itu sendiri.