Pengaruh Metode Ice Breaking Dan Interaksi Edukatif Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen Dan Budi Pekerti Kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Ova Eniwati Habayahan; Baginda Sitompul; Betty A. S Pakpahan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat tidaknya 1) pengaruh metode ice breaking terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan budi pekerti di kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung tahun ajaran 2024/2025; 2) pengaruh interaksi edukatif guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan budi pekerti di kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung tahun ajaran 2024/2025; dan 3) pengaruh metode ice breaking dan interaksi edukatif guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan budi pekerti di kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif inferensial. Populasi adalah seluruh siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung Tahun Pembelajaran 2024/2025 sebanyak 159 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 80 orang menggunakan teknik random sampling. Uji coba instrumen dilakukan kepada 30 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tarutung Tahun Pembelajaran 2024/2025 sehingga diketahui bahwa semua instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel karena telah memenuhi kriteria nilai validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji koefisien determinasi diperoleh pengaruh variabel X1 dan X2 secara bersama-sama terhadap Y sebesar 42,1% dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak