Edukasi Minuman Fungsional dengan Smart Packaging Sebagai Inovasi Digital di SMK Trunojoyo Jember - Zuhroh, Nadiyah; Rizkyana, Amellia Dwi; Rachmawati, Yulia; Rakhmadina, Casilda Aulia (JTRIDHARMA, 2025)
Minuman fungsional berbahan lokal seperti jamu memiliki potensi besar sebagai produk kesehatan dan peluang bisnis. Namun, pemanfaatannya masih terbatas akibat kurangnya inovasi dan literasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK Trunojoyo Jember tentang jamu modern sebagai minuman fungsional, memperkenalkan teknologi smart packaging berbasis QR code, dan mengembangkan keterampilan kewirausahaan berbasis teknologi. Kegiatan ini melibatkan sebanyak 98 peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup sosialisasi interaktif, pelatihan pembuatan QR code, dan pembelajaran berbasis proyek. Hasil post-test menunjukkan 70% peserta mencapai kategori sangat paham (nilai 90–100); 16,7% paham (80–89); dan 13,3% cukup hingga kurang (< 80) dengan 85% peserta aktif terlibat dalam diskusi. Kegiatan ini berhasil memperkuat literasi kesehatan, keterampilan teknologi, dan minat kewirausahaan berbasis bahan lokal. Kesimpulannya, pendekatan integratif antara pengetahuan tradisional dan teknologi digital efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa dengan rekomendasi untuk pendampingan berkelanjutan dan pengembangan kurikulum terpadu.