Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Website untuk BUMDes sebagai Sarana Informasi bagi Masyarakat - Ramadhan, Majida; Prasetyo, Doni (JTRIDHARMA, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Ngroto Kecamatan Pujon Kabupaten Malang memiliki peran strategis dalam perekonomian desa yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan sumber daya yang ada secara profesional dan berlandaskan pada prinsip kerakyatan. BUMDes di Desa Ngroto berfungsi sebagai entitas bisnis yang tidak hanya mengelola berbagai potensi ekonomi lokal tetapi juga berperan dalam pemberdayaan masyarakat dan pengembangan infrastruktur desa. Dengan mengedepankan prinsip kerakyatan, BUMDes ini diharapkan mampu memberikan manfaat langsung kepada warga desa melalui peningkatan lapangan kerja, pengelolaan keuangan yang transparan, serta pengembangan usaha-usaha lokal yang dapat mendorong kemandirian ekonomi desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan BUMDes yang ada di Desa Ngroto dengan berfokus pada efektivitasnya dalam menjalankan prinsip kerakyatan dan kontribusinya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan penggunaan website BUMDes di Desa Ngroto berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis para pengelola BUMDes terkait pentingnya digitalisasi dalam manajemen usaha desa. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, BUMDes mampu menjadi model tujuan untuk pengelolaan bisnis berbasis masyarakat yang berkelanjutan dan dapat menjadi contoh penerapan model bagi desa-desa lain di Kabupaten Malang. Selain itu, BUMDes juga dapat membantu untuk mengembangkan bisnis masyarakat dalam hal teknologi dan informasi.