Analisis Dampak Intensitas Penggunaan Gadget Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia Dini Di Masa Mendatang Kelompok B TK Al Anwar Tahun 2024/2025: Gadgets, Early childhood, Parents - Huda, Khairul; Dina Fahira (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penggunaan gadget pada anak usia dini semakin meningkat seiring perkembangan teknologi digital yang pesat. Meskipun gadget dapat memberikan manfaat edukatif jika digunakan secara tepat, penggunaannya yang berlebihan dan tanpa pengawasan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan gadget terhadap anak usia dini serta peran orang tua dalam mengontrol dan mengarahkan penggunaan tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber relevan, termasuk jurnal ilmiah, artikel, dan laporan penelitian terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan berpotensi menyebabkan keterlambatan bicara, gangguan konsentrasi, dan berkurangnya interaksi sosial pada anak. Di sisi lain, keterlibatan aktif orang tua dalam membatasi waktu penggunaan, memilih konten yang sesuai, dan mendampingi anak saat menggunakan gadget terbukti dapat meminimalisir dampak negatif tersebut. Oleh karena itu, peran orang tua sangat krusial dalam menciptakan pola penggunaan gadget yang sehat bagi anak usia dini