Telaah Implementasi: Global Citizen dan Pengungsian di Beberapa Negara - Fitri Awaliyah; Fahrezi, Muhammad Saddam; Salyo, Ridho; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Global Citizen muncul ini karena banyaknya permasalahan global yang diakibatkan globalisasi, dan hal itu menjadi permasalahan yang harus diselesaikan bersama-sama. Civic engagement adalah hal yang sangat penting dalam penyelesaian permasalahan global. Akhirnya, Komitmen dalam bentuk aksi nyata berupa prilaku aktif bersama diperlukan bagi terciptanya komunitas global dengan mengedepankan prinsip saling menghormati dan menghargai guna menciptakan tatanan dunia yang damai dan berkeadilan. Tantangan utama yang di hadapi pada era baru ini adalah bagaimana merangkul segenap komponen warga dunia untuk bersama-sama menjaga keberlanjutan dunia ini. Seperti tantangan Pengungsian menjadi salah satu isu global citizen yang banyak dibicarakan oleh masyarakat internasional. Permasalahan pengungsi menjadi perhatian khusus dari dunia internasional karena jumlahnya terus meningkat dan telah menjadi isu yang membutuhkan perhatian khusus dari masyarakat internasional.