Perlindungan HAM di Indonesia dengan Merujuk pada UUD Negara RI: Studi Kasus Korban Kekerasan Seksual - Teguh Kusumo Nugroho; Sunarto; Suryani; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Perlindungan Hak Asasi Manusia (HAM) merupakan aspek penting dalam menjaga martabat dan kesejahteraan individu dalam suatu negara. Di Indonesia, Undang-Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia (NRI) merupakan landasan konstitusional utama yang menjamin perlindungan HAM. Namun, meskipun ada ketentuan yang jelas dalam UUD NRI, masih terdapat tantangan dalam implementasi dan penegakan hak-hak asasi manusia di berbagai konteks. dalam studi ini Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan menganalisis beberapa kasus kekerasan seksual yang terjadi di Indonesia Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UUD NRI memberikan dasar hukum yang kuat untuk melindungi HAM di Indonesia, termasuk perlindungan bagi korban kekerasan seksual. Namun, ada tantangan dalam implementasi dan penegakan hukum yang konsisten, seperti kurangnya aksesibilitas terhadap layanan dukungan dan keadilan bagi korban, lambatnya proses hukum, dan perlunya peningkatan kesadaran tentang hak-hak korban